El cáncer de colon, también conocido como cáncer colorrectal
se desarrolla a partir de pólipos de mucosa convierten sus células en malignas.
Normalmente las lesiones se ubican en la porción intermedia del intestino
grueso, llamada colon, la cual mide aproximadamente 5 pies, aunque también pueden aparecer en el recto.
Una de las principales formas de prevenir el cáncer de colon
es con una dieta rica en verduras, frutas y fibra que propicie el buen tránsito
intestinal, ya que las toxinas que se acumulan en esta zona crean un ambiente
donde se pueden desarrollar las células malignas.
El cáncer de colon aumenta en personas con los siguientes
factores de riesgo
• Edad
mayor a 50 años.
• Antecedentes
familiares. Si padres, hermanos o hijos han padecido cáncer de colon se duplica
el riesgo de padecerlo.
• Antecedentes
personales. Cáncer colorrectal previo, adenomas de alto riesgo (pólipos de un
centímetro o más con células malignas), cáncer de ovario y enfermedad
intestinal inflamatoria.
• Marcadores
genéticos. Cuando se hereda cuando se genes relacionados con Poliposis Adenomatosa
Familiar (PAF) o cáncer de colon hereditario sin poliposis (CCSPH o síndrome de
Lynch).
• Alcohol.
La ingesta de tres o más bebidas alcohólicas al día aumenta el riesgo. El
alcohol también está relacionado con el riesgo de desarrollar tumores benignos
llamados adenomas colorrectales grandes.
• Cigarrillos.
El hábito de fumar se relaciona con un mayor índice de cáncer de colon y muerte
asociada al mismo. Los fumadores tiene una mayor tasa adenomas colorrectales y al ser operados para su extirpación, una
mayor tasa de recidivas.
La prevención de cáncer de colon consiste en modular los
factores de riesgo modificables:
• No fume y
no beba. Un informe de la World Cancer Research Foundation, tras revisar más de
500 mil estudios científicos, ha encontrado una estrecha vincilación entre el
consumo de bebidas alcohólicas, el sobrepeso y el cáncer de colon.
• Modere
las carnes rojas. El informe del World Cancer Research Fund también señala a la
carne roja como una de las causas más probables en el desarrollo del cáncer
colorrectal. Grandes consumidores de carne de res elevan su riesgo en 30%
aparición del cáncer de colon.
• Eleve el
calcio. Un mayor consumo calcio, y en particular de leche de vaca, se asocia
con un riesgo menor de cáncer de colon distal y recto, el tercero más común en
el mundo. Estudios han comprobado que quienes beben dos vasos grandes de leche
al día registran una disminución del riesgo en un 15%.
• Medicinas
contra el colesterol. Las estatinas, los fármacos que reducen el colesterol,
son conocidas como las aspirinas de este siglo por sus múltiples beneficios, no
sólo en cardiología, sino en otras patologias como el cáncer de colon y de mama
donde tendrían un efecto protector.
• Examen
anual. Después de los 50 años todos deberían hacerse un test de sangre en
heces, que busca la presencia de sangre oculta y es la prueba más sencilla y
eco
nómica desarrollada hasta la fecha para detectar el cáncer de colon. Si su
médico lo indica podría acompañarse con una colonoscopia para hacer un
diagnóstico más especifico. Si usted posee pólipos benignos el médico podrá
recomenmdar su extirpación. Si el cáncer de colon se detecta en etapas
tempranas se puede curar en más del 90% de los casos.
La prevención del cáncer de cáncer de colon está muy
relacionada con el estilo de vida. Adoptar hábitos saludables como una
alimentación rica en fibra y actividad física regular lo protegerá de este
terrible flagelo, mientras que los exámenes anuales permiten detectarlo a
tiempo para poderlo curar.
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