Cuando se trata de la alimentación, el exceso de nutrientes
es perjudicial y causa de enfermedades que pueden ser irreversibles. Aquí te muestro las consecuencias negativas de comer en exceso carbohidratos, proteínas, fibras, y grasas.
El exceso de carbohidratos
Comer exceso de carbohidratos refinados causa obesidad,
diabetes tipo dos y enfermedad cardiovascular. El organismo recibe glucosa en
exceso por el metabolismo de estas harinas, experimenta un aumento de los triglicéridos,
que junto al colesterol malo (LDL), tapa las arterias, y esta condición junto
al sobrepeso exige a todo el organismo un mayor trabajo.
La insulina producida en el páncreas traslada la glucosa por
la sangre hasta las células que la transforman en energía. La personas obesas
tienen resistencia a la insulina, condición que hace que la glucosa se almacene
en forma de grasa corporal y la energía no se produzca de manera eficiente. A
largo plazo pueden desarrollar diabetes tipo 2.
El exceso de proteínas
Los suplementos de proteínas son muy comunes en los
gimnasios, pero su consumo en exceso, sumado a las proteínas de origen animal o
vegetal que comemos a diario, puede ser muy dañino.
Consumir proteínas en exceso puede causar obesidad porque afecta al correcto metabolismo
de las grasas. Además afecta el funcionamiento de los riñones y el hígado, órganos
encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas al
ser procesadas: ácido úrico, urea y amoníaco. Cuando aumentan nuestros niveles
de amoníaco podemos experimentar náuseas, cansancio, fatiga y dolor de cabeza.
El exceso de proteínas hace que eliminemos mucho calcio a
través de los riñones, y este organo
depurador no puede filtrarlo y se afecta con los llamados cálculos renales.
La fijación del calcio en los huesos también se ve afectada
cuando ingerimos proteínas en exceso ya que aumentan los niveles de fósforo.
Muchas veces acudimos a los suplementos cuando nuestra
ingesta de alimentos protéicos es suficiente para conseguir un buen desarrollo
muscular, debemos evitar caer en este exceso.
El exceso de fibra
Entre 20 y 30 gramos de fibra es la cantidad ideal para
mantener una buena salud. Cuando ingerimos más de 50 grs se interfiere con la
absorción de minerales como el magnesio, hierro, calcio y zinc, porque ésta
hace que los alimentos pasen tan rápido por el sistema digestivo que las
paredes intestinales no alcanzan a absorber micronutrientes.
El exceso de fibra causa diarrea, distensión abdominal,
gases y flatulencias. También puede causar estreñimiento si comes mucha fibra
en poco tiempo y no bebes mucha agua.
La fibra en exceso disminuye la eficacia de ciertos
medicamentos como los antidepresivos y fármacos para la diabetes. Si estás bajo
tratamiento consulta a tu médico antes de añadir más fibra a tu alimentación.
El exceso de grasas
Las grasas son otro macronutriente esencial, pero su consumo
en exceso causa no sólo aumento de peso, sino aumento del colesterol malo
(lipoproteínas de baja densidad) encargadas, junto a los triglicéridos de
causar el taponamiento de las arterias que llevan la sangre hacia el corazón-
Este exceso de grasas en el torrente sanguíneo de conoce como dislipidemia o
hipercolesterolemia y es la causa de la enfermedad conocida como
aterosclerosis, cuya etimología proviene del griego athero (pasta) y skleros (duro),
y se caracteriza por la obstrucción arterial. Las arterias tapadas son las
precursoras de los infartos cardíacos y cerebrales
Otra consecuencia de comer exceso de alimentos grasos es la
es
No excluyas ningún tipo de macro nutriente de tu
alimentación. Elige las versiones más saludables de cada uno de ellos. Cuida
las porciones tomando en cuento tus requerimientos calóricos diarios y
actividad física, recuerda siempre que Todo en Exceso Es Malo. Consulta a tu médico o nutricionista ante cualquier duda.
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